令和6年度 東京電機大学 埼玉鳩山オープンキャンパス見学会

2024.07.23

令和6年7月20日(土曜日)、東京電機大学理工学部(埼玉鳩山キャンパス)でオープンキャンパスが開催されました。
連日の35℃を超える猛暑日でしたが、皆さんがしっかりと暑さ対策をされていたのが印象的でした。
PTA主催により、東京電機大学中学校・高等学校の保護者を対象に開催され、定員を上回る応募がありましたが、高学年の保護者を優先し、41名の方にご参加いただきました。
昨年、貸切バスでの移動中に行楽渋滞で見学時間が短縮されたことを踏まえ、今年は現地集合としました。
皆さんは各自、鉄道や自家用車で参加され、スケジュール通りに開催することができました。

高坂駅ロータリーのスクールバス乗り場

一般参加の方々と一緒に全体説明会を聴講した後、本館1階に移動し、今福教頭先生からのご挨拶、続いて木村PTA会長からのご挨拶がありました。
その後、学生によるキャンパスツアーが小グループに分かれて行われ、主な施設を見学しました。
保護者からは学生生活についての質問が多く寄せられました。

全体説明会

参加の保護者

その後は自由行動となり、皆さんそれぞれが興味のある学系紹介、展示コーナー、研究室紹介、クラブ・サークル展示、学食体験などを自由に見学していただきました。

学生によるキャンパスツアー

今回の見学会を通じて、今後の進路選択の一助となったのではないかと思います。
保護者の方々からは、「学校の終業式のため、明日もお子様と一緒にオープンキャンパスに参加予定」という声や、「非常に満足した」とのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。

学系紹介

ものづくりセンター