令和6年度 東京電機大学 東京千住オープンキャンパス見学会

2024.08.21

令和6年8月3日(土曜日)、東京電機大学 東京千住オープンキャンパス見学会が開催されました。

先月の鳩山オープンキャンパス見学会に続き、今回も真夏日となり、厳しい暑さが続く中での開催となりました。
キャンパス内の建物を移動する際、外に出るだけで汗が噴き出すほどの暑さでしたが、各建物内は冷房が効いており、快適に見学を進めることができました。

この見学会はPTA主催のイベントとして、東京電機大学中学校・高等学校の保護者を対象に行われました。
定員を超える応募がありましたが、高学年の保護者を優先し、最終的に49名の方にご参加いただきました。

当日は、まず今福教頭先生のご挨拶に始まり、木村PTA会長からのご挨拶、そして釜道入試センター長より大学の概要説明が行われました。

その後、在校生トークでは電大高校卒業生の学生が登壇し、高校時代の思い出や大学生活との違い、学生生活やサークル活動について、生の声を聞かせてくれました。
保護者の方々も興味深く耳を傾けておられました。

プログラム終了後は自由行動となり、それぞれ興味のある学科紹介や展示コーナー、研究室の紹介、クラブ・サークル展示、そして学食体験などを見学されました。

今回の見学会は保護者のみを対象としたものですが、夏休み中ということもあり、お子様と一緒に構内施設を見学される方も多く見受けられました。
参加者の皆様からは、「学科展示や研究室など、実際に見ることで理解が深まった」「理工系大学の強みを活かしたエコキャンパスに感激した」などの感想をいただき、非常に有意義な時間を過ごしていただけたのではないかと思います。
この見学会が、保護者の皆様にとって、今後の進路選択の一助となったことを願っております。