中学1年生 林間学校(富士登山)

2024.08.01

中学校1年生は、7月23日(火)~25日(木)にかけて林間学校に行きました。
生徒たちにとって中学入学後初めての宿泊行事ということもあり、行きのバスの中から元気いっぱいで、楽しそうにしている様子が見られました。

1日目は、河口湖フィールドセンターを訪れ、キーホルダーづくりと溶岩樹形の見学をしました。
事前学習で多くの生徒が溶岩樹形について知っていたようで、真剣に説明を聞いていました。

飯盒炊飯では悪戦苦闘しながらも、クラスで協力して美味しいカレーを作ることができました。

2日目は、富士山を3合目から5合目にかけて登りました。
登り始めは晴天にもめぐまれましたが、山の天気は変わりやすく、ゴール直前では雨に打たれました。
ひたすらに5合目を目指す生徒たちの姿に、逞しさすら感じました。

冷えた体に熱々のほうとう!みなペロリと平らげていました。
夜は事前学習として柿田川湧水のDVDを視聴しました。
レクリエーション(きつつきおじさん)もとても盛り上がりました。

3日目は、バスで静岡県へ移動し、国の天然記念物に指定されている柿田川湧水に立ち寄りました。
暑さも心配されましたが、皆しっかりと見学していました。
湧水は20年以上前の富士山の雪解け水も含まれていると言います。
美しい湧水から、雄大な富士山に思いを馳せながら無事帰路につきました。

この林間学校を通じて、生徒たちの成長した姿を見ることもでき、実り多き旅となりました。