金融経済教育 株の力6

2024.08.21

本校と連携協定を結んでいる「三菱UFJモルガン・スタンレー証券」による金融経済教育「株の力」の連携協定校イベントが開催されました。

今回は、大手町にある本社に連携協定を結んでいる各学校が集まり、協定校の生徒同士が混合のグループを編成し、SDGsに関する社会課題を解決するアイデアワークショップを行いました。

普段関わりのないメンバーとの作業でしたが、気づくと各グループすっかり友達になっていました。
高校生の社交性や、親睦を深めるスキルの高さに、教員一同脱帽でした。

その後は、社長や副社長の前で、各チームのアイデアをプレゼンしました。
株の力のプログラムで鍛えた「伝わる」プレゼンで、各チームともアイデアを述べることができ、お褒めの言葉をいただくことができました!

最後には、ディーリングルームの見学へ!
当日は、日本銀行の金融政策決定会合の日でもあり、緊張感に包まれたディーリングルームを見学することができました。
貴重な経験をありがとうございました!