ブリティッシュヒルズ英語研修

2024.09.13

夏休み期間に実施された、ブリティッシュヒルズ英語研修の報告です。
2泊3日のスケジュールで、福島県にあるブリティッシュヒルズにて、英語研修を行いました。
中世イギリスをモチーフとした現地では、イギリス人の先生による英語レッスンをはじめ、テーブルマナーや買い物の仕方など、文化にも触れました。
グループにて、英語でのプレゼンテーションにも挑戦しました。

生徒たちも、3日間英語漬けの生活をして、様々な気づきがあったようです。
以下はアンケートの抜粋です。

• 英語で自分の意思を伝える時、思ったよりも難しい表現や単語はいらないことを学んだ。意味が分からなくてもジェスチャーで何を伝えたいのかが分かった。
  • 英語研修に来たことで自信が高まりました。
  • 今回の研修で、日常生活における英語力がとても上達したように感じ、学校で学ぶ以外の英語表現を身につけられました。
  • 英語研修では、聞いた事に答えないと次のステップに移らずに、ずっと答えを待っていることが分かりました。なのでわからなくても授業に参加して答えたり、分かった?と聞かれたらYESと答えようと思いました。