起業家教育出前授業(株式会社abaの宇井吉美さん)

2024.09.30

9/26(木)の放課後に本校にて、(独)中小機構による起業家教育出前授業が行われました。

今回は、「おむつを開けずに中が見たい」という介護職の願いから生まれた、においセンサーで排泄を検知する「排泄センサー Helppad/ヘルプパッド」を開発する(株)abaの宇井 吉美さんをお招きし、「起業家の決断~起業を支えたもの」というタイトルで講演いただきました。

「宇井さんは支えたい思いをカタチにするため起業されましたが、逆にどういった方々に支えられていますか?」という起業家を支える存在に注目した質問。

「中高生の目線で見ると起業したいという気持ちや進路選択は、親や友人にまだまだ歓迎されない(良く思われない)」という学生目線での葛藤など
宇井さんが一つひとつの質問を受け止めて、生徒目線で回答して下さっていたことには感謝しかありません!

講演会後には、宇井さんが全員と名刺交換をしてくださいました。
数年後には、同じ起業家として宇井さんと名刺交換する生徒が出てくることを願っています!

帰り際、生徒が「起業って難しいとか規模が大きいことって講演前は想像していたけど、もっと身近で自分の体験がベースになっていることを知って、自分もやってみたくなりました」と話してくれた女子生徒が印象的でした。
宇井さん、起業家講演会を行っていただき、本当にありがとうございました!